об авторе видеофрагменты интренет-магазин Хроника ФОРУМ
официальный сайт: Селевко Герман Константинович
поиск по сайту
Официальный сайт

А.А. Ухтомский выдвинул и обосновал фундаментальный общебиологический принцип доминанты, лежащий в основе направленной активности живых систем любых уровней организации. Применение этого принципа к психическим процессам объясняет и доказывает многие закономерности формирования и развития человеческой личности.

Доминанта – временно господствующий очаг возбуждения в центральной нервной системе, придающий психическим процессам и поведению человека определённую направленность и активность в данной сфере.

Доминантный очаг может представлять собой функциональное образование в структуре личности, обеспечивающее стойкую направленность внимания, выполнение целенаправленной и системной деятельности, соответствующей этому образованию. Доминанта способна стягивать внешние раздражители, подкрепляя активность психики в данной сфере и тормозя работу других сфер.

Психологическая доминанта представляет мотивацию, ориентацию, установку, господствующую потребность личности в реализации той или иной направленности, являясь мощным активатором деятельности. По словам А.А. Ухтомского, доминанта – это «центр, вокруг которого группируются вся деятельность, поведение, творчество человека».

Доминанты могут различаться и по условиям возникновения, и по окончательным векторам. Достижения, которые они приносят, тоже могут разительно отличаться по своей ценности и по богатству результатов: это может быть творческое вдохновение, но может быть и навязчивая идея, предрассудок поведения.

Вся жизнедеятельность человека представляет собой совокупность, цепь сменяющих друг друга доминант; они могут быть более или менее сильными, осознаваемыми и неосознаваемыми, ситуативными и долговременными (сравним: ближние, средние и дальние перспективы по Макаренко). Таким образом, доминанты – один из важнейших механизмов самоуправления, «самопсихического», психогенного развития личности.

Можно ли извне влиять на этот механизм, задавая ему необходимую направленность и силу?

А.А. Ухтомский не только считал, что возможно и необходимо создать и управлять доминантами поведения и психического развития, но и дал конкретные рекомендации по воспитанию и коррекции доминантного поведения. «Если вы хотите поддерживать определённый вектор поведения или определённую деятельность на данной высоте, нужно всё время воспитывать данную доминанту».

По А.А. Ухтомскому, самые важные для человека и общества доминанты поведения, которые следует воспитывать, – это доминанта постоянного нравственного совершенствования, доминанта на лицо другого человека и доминанта творчества, искания истины.

В технологии саморазвития личности ставится многообещающая цель – создать и поддерживать у учащихся доминанту на самосовершенствование, на осознанное и целенаправленное улучшение личностью самой себя.

Основная гипотеза технологии саморазвития личности:
Создание у учащихся доминантной установки-мотивации на самосовершенствование, формирование в школе культа самосовершенствования личности поможет решить многие сегодняшние проблемы образования, в том числе создать мотивацию учения без внешнего принуждения, самовоспитание нравственных качеств.



Доминанты духовно-нравственного развития

  Счастлив, кто точку Архимеда
Сумел сыскать в себе самом.
                           Ф. Тютчев

Доминанты, по А.А. Ухтомскому, «держат в своей власти все поле духовной жизни человека». Формирование содержания этих духовных доминант – еще одна важнейшая проблема развития и саморазвития школьника.

А.А. Ухтомский соединил представления о природе человека и его психике как биосоциальном явлении с созданной им системой нравственно-этических взглядов, идущих от постулатов христианства. Стержнем всего ему виделось бережное отношение к «человеческому лицу», сознание неповторимости и ценности каждой личности. Это отношение он называл «доминантой на лицо другого». Включая это понятие в новый язык науки о человеке, Ухтомский уверенно объединял религию и науку, «веру и разум».

Духовное, нравственное совершенствование каждого отдельного человека – непременная составляющая и важнейшее условие общественного прогресса. Эта идея особенно актуальна сейчас, когда одной из приоритетных целей нашего государства стало восстановление русской духовной культуры.

Нравственность является одним из естественнейших биологически оправданных законов жизни человека. Исходная система элементов нравственности – это освященное традицией духовное наследие прошлого – вечные человеческие ценности, постулаты христианства.

Одной из главных в творческом наследии А.А. Ухтомского является тема исторической духовной преемственности. Человек во всех своих конкретных проявлениях участвует в непрекращающемся процессе «живого предания от отцов к детям», связывающем все поколения в живую нить Истории. Пути истории проходят через каждого из нас, и история развивается и обогащается через индивидуальный опыт каждого человека, через глубинное, личностное переживание и познание им Истины, Добра и Красоты. Эти регулятивы отношений возрождаются в каждом через осознание смысла собственного существования, будучи преломлены через собственные доминанты.

Первой необходимой человеку духовной доминантой является смысл жизни как пути непрерывного духовного самосовершенствования человека, постоянное движение к идеалам Истины, Добра, Красоты. На этом пути, по А.А. Ухтомскому, и открывается смысл жизни: истинная ценность земных благ, счастье служения людям, Богу.
Потребность в познании дана человеку природой, и рано или поздно перед ним возникает вопрос: что есть истина? Человеческое общественное сознание, его прогресс убедительно доказывает, что истина существует, и движение к ней – это закон жизни, сама жизнь.

Сегодня обществу стало ясно, что это вечные человеческие ценности: Любовь к людям, Добро, Честь, Совесть, Свобода, Справедливость, Равенство. Но что это за понятия, откуда они происходят, почему надо их придерживаться?

Проблема нравственной сути человеческой жизни актуальна для всех времён и народов. В России ответ на вопрос о предназначении человека на Земле искали Ф.М. Достоевский и Л.Н. Толстой. А.А. Ухтомский в поисках собственного ответа сформулировал законы: Возмездия, Преступления и Наказания, Милосердия, Заслуженного Собеседника как некие общие законы нравственности, выводящие содержание и сам смысл жизни человека за её чисто физиологические природные пределы.

А.А. Ухтомский сформулировал законы общения – Закон Двойника и закон Заслуженного собеседника. Двойник – это психофизиологически оправданное состояние человека (суждение о мире с точки зрения своих индивидуальных потребностей), это ситуативное состояние, сопровождающее человека каждую минуту.

Только освобождаясь от Двойника, человек находит путь к Заслуженному собеседнику.

Собеседник для Ухтомского – это вынесенная вовне и помимо себя главная цель жизни: труд над собою ради другого, уход от себя в жизнь ближнего, встречного человека. Тогда как воспринимая мир no-преимуществу с точки зрения собственных потребностей, человек естественно видит лишь то, что нужно ему для их удовлетворения, не замечая остального многообразного мира. Свои устоявшиеся оценки он склонен считать единственно истинными; исходя из них, судит и оценивает других; и только с того момента, когда он пробьет скорлупу своего одиночества и поставит в центр доминанту на лице другого, он получает во встречном Собеседника.

Движение к совершенству, к идеалу всегда связано с верой человека в возможность существования или осуществления чего-либо. Вера входит составной частью в любую доминанту.
Вера выступает и как религиозная компонента в человеке, и как фундамент рационального мышления человека; оперирование кардинальными понятиями, лежащими в основе любого логического рассуждения, должно быть предварено верой.

Способность к вере является сущностью функционирования человека. Вера присуща только человеку. Человек имеет врожденную основу веры – ориентировочный инстинкт, на базе которого возникает и развивается доминанта миропонимания – религия, наука, искусство, жизненный опыт.

А.А. Ухтомский был глубоко религиозным человеком, но он поднялся в своей вере до высот, где различные вероучения соединяются с достижениями науки. В настоящее время в школе невозможно ставить задачу воспитания какой-либо религиозной веры: содержание образования является, по существу, безальтернативным, атеистическим, формирует веру в научно-технический прогресс.

Несомненно однако, что восстановление духовной культуры русского общества может состояться лишь при условии обретения личностью определённых идеалов, веры в их конечное торжество.

Ухтомский считал, что истинные причины недостатков человека и его неудач находятся не в тех обстоятельствах, которые его окружают, а в нём самом, в его внутреннем духовном содержании. Решение большинства жизненных проблем надо искать прежде всего в себе самом, в перестройке себя, в собственном самосовершенствовании.

Идея самосовершенствования, соединённая с верой личности в свои способности, верой в самоё себя, может быть первым шагом на пути к более сложному и системному мировоззрению.

В обстановке безыдейности, безверия идея самосовершенствования как смысла жизни, соединённая с верой личности в самоё себя, может быть одной из основных в построении новой системы воспитания и образования.



Сегодня: Sunday, December 17.