об авторе видеофрагменты интренет-магазин Хроника ФОРУМ
официальный сайт: Селевко Герман Константинович
поиск по сайту
Официальный сайт

Самостоятельность как стержневая характеристика самосовершенствующейся личности.

Самость ребенка представлена пятью составляющими:
1. сила потребностей (мотивов, желаний);
2. уравновешенность чувств;
3. разум, устойчивость познавательных процессов;
4. характер;
5. способности.

Становление ребенка субъектом собственной жизнедеятельности есть освоение норм и способов человеческой деятельности, правил общежития, основных смыслов и ценностей совместной жизни людей. Личность – это прежде всего персонализированная самоопределившаяся самость среди других, для других и тем самым для самого себя.

Об индивидуальности. Индивидуальность – это высший синтез, интегральный результат жизненного пути человека. Это своеобразие и неповторимость человека, как индивида, как субъекта и как личности. Человек, как индивидуальность – это уникальная самобытная личность, реализующая себя в творческой деятельности; это глубинное отношение на основе ориентации, мировоззрение, совесть, вера человека; это главное измерение его подлинной индивидуальности. Говоря о соотношении личности и индивидуальности, Б.Г. Ананьев отмечал, что если личность есть вершина уровня развития человека, то индивидуальность – это его глубинное измерение.

Человек, как индивидуальность, раскрывается в самобытном авторском прочтении социальных норм жизни, в выработке собственного сугубо индивидуального, не общего, лица в следовании голосу собственной совести.

В европейской культуре особо ценностью и, в то же время, вектором развития является движение в сторону самостоятельности, в сторону образования, самодеятельного самосознающего, самоустремленного субъекта, способного с некоторого момента к саморазвитию. Исключительно важная и сложная задача для психологии развития самости человека является понимание общественной природы человека. Среди множества проявлений человеческой жизни самое важное то обстоятельство, что человек живет прежде всего в системе живых связей с другими людьми. Нигде и никогда мы не увидим человека вне его связи с другими. Он всегда существует и становится в сообществе и через сообщество. Объектом, источником ситуации развития субъекта является событийная общность.

Развитие личности в обществе идет по двум взаимно противоположным линиям, условно обозначенным как само и со. Под «само» понимается самовыражение, самосознание, наиболее полное использование условий для самосовершенствования, самоутверждения и т.д.

Вместе с тем «со» – это совершаемое с одной стороны другими с их помощью сотрудничество, сотворчество, содружество, сопричастность к общему делу. Это «само» и «со» органически сочетаются, помогая друг другу, дополняя друг друга, фактически отражают такую закономерность: соотношение равенства, взаимодополняемости и социально-педагогической поддержки взрослого.

При этом со проявляется здесь в узком и широком понимании: в узком ? как сотрудничество, сопричастность в рамках сообщества на базе внутриорганизационных дел; а в широком ? как сотрудничество в решение вопросов, стоящих перед сообществом.

В книге Слободчикова, Исаева «Психология развития человека» даются основные ступени развития субъективности человека.
Дошкольное детство описывается такими ступенями одушевления:
1. кризис младенчества – это обретение субъектности в действии (11 мес. – 18 мес.);
2. раннее детство – синтез самости (1 г.3 мес. – 3 года);
3. кризис раннего детства – становление самодействующего субъекта (2,5 года – 3,5 года);
4. дошкольное детство – синтез субъекта собственных действий (3 года – 6,5 лет).

Воспитание самостоятельности как активности, как антипода инфантильности. Современные образовательные программы не выделяют цели воспитания самостоятельности, не говоря уже о воспитании самости. Воспитание самостоятельности как активности, как антипода инфантильности. Современные образовательные программы не выделяют цели воспитания самостоятельности, не говоря уже о воспитании самости. Мы хотим этот пробел восполнить программой «Я вхожу в мир сам». Эта программа будет носить характер встраивающийся, проникающий, она будет дополнять существующие программы. Воспитание этого качества личности необходимо, чтобы ребенок после детского сада вошел в систему формирования личности самосовершенствующейся, саморазвивающейся. Это личность, прежде всего, самостоятельная, которая имеет позицию и установку на самостоятельную деятельность в мире людей и вещей, поэтому родилась идея сквозного непрерывного формирования этих качеств. Так же, как намечено формирование эстетических вкусов, эстетических качеств в личности, нравственных качеств. Самость и есть нравственное качество.


Я-концепция личности как системообразующее понятие курса

В качестве системообразующего понятия в курсе «Самосовершенствование личности» используется образ Я – Я-концепция личности (Ч. Кули, З. Фрейд, Э. Фромм, В. Джеймс, М. Кун, Э. Берн, Р. Бернс).

Последовательность формирования Я-концепции. Каждой из потребностей (познавательная, самоутверждения и т.д. – см. раздел «Технология саморазвития личности школьника») соответствует свой аспект Я-концепции. Их развитие идёт нелинейно и одновременно во всех направлениях самосовершенствования. Но в школьном периоде развития личности можно выделить некоторые сенситивные периоды для проявления и развития определённых аспектов Я-концепции:

7-10 лет: Я – познание окружающего мира
10-11 лет: Я – самопознание
11-13 лет: Я – самовоспитание, самообучение
13-14 лет: Я – самоутверждение
14-15 лет: Я – самоопределение
15-17 лет: Я – самоактуализация.

По аналогии с моделью развития личности, данной Э. Эриксоном, построена поэтапнаяю модель самосовершенствования личности школьника от I класса до выпуска из XI класса (см. рис.).

Отклонения возникают по различным причинам, а в значительной мере от недостатка или отсутствия знаний и умений у учащихся в соответствующей сфере самосовершенствования.

Каждый этап самосознания завершает самооценка, которая включает в себя умение оценить свои силы и возможности, отнестись к себе критически, рефлексировать своё поведение, что служит основой для выработки устойчивых критериев самосовершенствования.

Одна из главных целей курса «Самосовершенствование личности» – формировать адекватное «Я» в области осознания, умений и способностей воспитывать, развивать, совершенствовать свою личность. Этому способствует систематическое обращение к образам «Я-прошлое», сопровождаемое рефлексивным анализом.

В процессе изучения курса «Самосовершенствование личности» учащийся отнесется к образу своего «Я».

Образ Я
в областях психики: Я сознательное, Я эмоциональное, Я поведенческое;
во временных масштабах: Я прошлое, Я настоящее, Я будущее;
по отношению к реальности: Я реальное, Я идеальное, Я фактическое;
в диалогических позициях: Я хорошее, Я плохое;
в сферах жизнедеятельности: Я в школе, Я дома, Я на улице;
в ролевых позициях: Я мужчина (женщина), Я гражданин, Я семьянин;
в возрастных позициях: Я ребенок, Я родитель, Я взрослый;
в качественных характеристиках: Я потребности, Я способности, Я воля;
в фрейдистских представлениях: Я оно, Я эго, Я-сверх.

+ Я

На протяжении школьного периода учащийся анализирует и рефлексирует себя по 75-ти аспектам Я-концепции.

I-IV класс: Я в школе, Я дома, Я на улице, Я в транспорте, Я в кино, музее, театре, Я в гостях, Я на отдыхе.

V класс: Я – физическое, Я – социальные (жизненные) роли, Я – многогранное, Я – личность, Я – воспринимающее, Я – внимание, Я – воображающее, фантазирующее, Я – эмоциональное, Я – темперамент, Я – характер, Я – друг, Я – память, Я – думающий, Я – хочу (потребности), Я – могу (способности).

VI класс: Я – внутреннее, Я – имидж, Я – обаятельный (обаятельная), Я – забота о здоровье, Я – поведение, Я – волевое, Я – вырабатываю характер, Я – друг, Я – в труде, Я – член коллектива (товарищ), Я – деловой, Я – экологическое сознание, Я – без вредных привычек.

VII класс: Я – индивидуальность в ученье, Я – учащий себя, Я – в работе с информацией, Я – читающий, Я – говорящий, Я – способы умственных действий, Я – культурное самообразование.

VIII класс: Я – самоутверждение, Я – в личностном общении, Я – в социальном общении, Я – в коллективе, Я – по Фрейду, Я – в сфере взаимоотношений полов, Я – в труде и творчестве, Я – в общечеловеческой (нравственной) сфере.

IX класс: Я – в мире профессий, Я – хочу быть (в профессиональной области), Я – могу быть, Я – надо, Я – взрослый в настоящем, Я – сын, дочь, Я – индивидуалист-коллективист, Я – патриот, Я – в духовной сфере.

Х класс: Я – умения саморегуляции, Я – в режиме психологического автопилота, Я – в управлении эмоциями, Я – в управлении поведением, Я – нравственная основа саморегуляции.

XI класс: Я – представление о счастье, Я – готовность к браку, Я – будущая мать (отец), Я – готовность к карьере, Я – среди законов, Я – будущий воин, Я – верующий, Я – готовность к экстремальным ситуациям, Я – здоровый образ жизни, Я – экологическое сознание, Я – социальная зрелость.


Социально-педагогические ситуации-пробы – системообразующий подход

Одна из важнейших задач курса «Самосовершенствование личности» – подготовка школьников к вхождению в реальную жизнь, к решению жизненных проблем, управление процессом школьного периода социализации.

Социализация означает процесс и результат включения человека в целостную систему социальных отношений: с одной стороны это – социальная адаптация личности к социальным условиям, а с другой – её социальная автономизация.

Процесс социализации можно представить как последовательность разрешения возникающих перед личностью жизненных (социальных) проблем и присвоение опыта в достижении определённых целей.

Отдельные события, акты деятельности, в результате которых личность присваивает некоторый социальный опыт, называются естественными социальными пробами. Результат социальных проб проявляется в том, что личность достигает более высокого уровня социализации (социальная грамотность, подготовленность к разрешению возможных жизненных проблем, социальный опыт). Этот природосообразный механизм социализации не обязательно оптимален по затрате сил, не всегда включает широкий спектр ситуаций и не всегда приводит к положительным результатам. Вот почему важнейшее значение имеет педагогически целесообразная организация процесса социализации – обучать и воспитывать, а также включать в жизнедеятельность ребёнка специально организованные «встречи» с различными социальными ситуациями – социально-педагогические ситуации-пробы.

Социально-педагогическая ситуация-проба переводит социальную ситуацию развития в ситуацию педагогическую и может служить действенным педагогическим средством социализации ребёнка.

В таких ситуациях-пробах подростку предоставляется свобода выбора способа социального поведения и рекомендуются правильные с позиций общечеловеческой культуры решения. В обсуждениях и дискуссиях по конкретным ситуациям у школьника формируется отношение к принципиальным вопросам этики, эстетики, философии, политики. До того как реальная жизнь поставит школьника в определённые ситуации, у него уже будет позиция, осмысленная в социальном и личностном значении. Таким образом, он станет более подготовленным к встрече с жизненными ситуациями, к принятию адекватных самостоятельных решений.

Социальные ситуации-пробы также стимулируют у учащихся доминантную установку на самосовершенствование, вселяют веру в собственное «Я», формируют убеждение, что причины неудач человека кроются, прежде всего, в нём самом, а не в тех обстоятельствах, которые окружают человека.

В самом процессе выполнения и решения социально-педагогических ситуаций-проб удовлетворяются потребности и формируются умения школьников в области самопознания, самовоспитания, самовыражения, самоутверждения, самоопределения, самореализации.

Важный педагогический приём — переход от учебных проб к анализу реальных жизненных ситуаций. Этот приём применяется в индивидуальных беседах, консультациях во внеурочное время, проводимых педагогом, психологом, классным руководителем. Очень действенные приёмы – «Телефон доверия», «Ящик вопросов и ответов».

В серии пособий по самосовершенствованию личности содержится более сотни ситуаций-проб, охватывающих обширную тематику жизненных ситуаций. Они могут использоваться и как домашние задания к конкретным урокам.

В процессе выполнения социально-педагогических ситуаций-проб главная роль принадлежит педагогу, многие ситуации анализируются совместно с учеником, но для этого нужно взаимное доверие и заинтересованное участие педагога.

Схема "cоциально-педагогические ситуации-пробы" >>>



Сегодня: Tuesday, September 10.