об авторе видеофрагменты интренет-магазин Хроника ФОРУМ
официальный сайт: Селевко Герман Константинович
поиск по сайту
Официальный сайт

Одним из самых важных психологических открытий ХХ века была идея Я-концепции.

Я-концепция личности (образ Я) – есть устойчивая, в большей или меньшей степени осознаваемая и переживаемая система представлений личности о самой себе, на основе которой она строит своё поведение. Это психическое образование, которое не отождествляется ни с какими психическими процессами, но существует в них, оставаясь автономным.

Как интегральное понятие, Я-концепция включает в себя целую систему качеств, характеризующих «самость» в человеке: самосознание, самооценка, самоуважение, самолюбие, самоуверенность, самостоятельность и др. Она связана с процессами рефлексии, самоорганизации, саморегуляции, самоопределения, самореализации, самоутверждения и т.п.

Я-концепция в основном определяет важнейшую характеристику процесса саморегуляции личности – ее уровень притязаний, т.е. представление о том, какого «места» среди людей она заслуживает.

Я-концепция личности – прежде всего отражение того, что о ней думают и как к ней относятся окружающие (зеркальное «Я» по Ч. Кули).

Представление личности о самой себе представляет результат деятельности её самосознания. Оно включает в себя, во-первых, осознание своей тождественности (его первые зачатки появляются у младенца, когда он начинает различать ощущения, вызванные внешними предметами, а также собственным телом), во-вторых, осознание собственного «Я» как активного, деятельного начала в себе, в-третьих, осознание своих психических свойств и качеств и, в-четвёртых, определённую совокупность социально-нравственных позиций.

Образ Я – не просто отражение (в форме представления или понятия) каких-то своих объективных данных, а социальная установка, отношение личности к самой себе, включающее три взаимосвязанных компонента: познавательный – знание себя, представление о своих качествах и свойствах; эмоциональный – самооценка этих качеств и связанное с ней отношение к себе (самоуважение, самолюбие и тому подобные чувства); поведенческий – т.е. практическое осознание себя через своё поведение. Таким образом, «Я» оказывается рефлексирующей, динамической структурой в процессе развития личности, включающей самосознание, чувства и поступки личности.

Я-концепция составляет часть общей структуры личности, в значительной мере определяющую её формирование (психогенный механизм).

Р. Бернс определяет Я-концепцию как сердцевину системы развития личности, куда входят осознание личностью самоё себя, а также осознанные и неосознанные ориентации относительно жизненных ценностей, включая идентичность, статус, деяния и стремления. На ней формируются ведущие качества личности. Сначала возникает понимание того, что «Я» – это моё тело. К трём годам понимание своего «Я» у ребёнка расширяется, включая не только собственное тело, но и отношения с другими: «мой папа», «моя мама», «моя игрушка», «моя собака». Развиваясь, личность втягивает в своё «Я» всё больше объектов окружающего мира, свою деятельность, результаты своего труда. Эмоциональная оценка своего «Я» играет огромную роль в формировании характера, системы ценностей, мотивов. Так на основе образа «Я» развивается личность, обладающая внутренним единством, организованная, способная руководствоваться осознанными и устойчивыми целями.

Каждый школьник должен не просто знать о наличии собственного «Я», чувствовать его, но и уметь его оценивать. Личности присущи подсознательные стремления (потребности) к созданию положительного Я-образа.

Весьма существенно для методики курса «Самосовершенствование личности» понимать «Я» как интегральную структуру, в которой суммируются разные, порой противоречивые программы поведения (образы Я). Взаимодействие различных Я-образов между собой и с одобряемыми обществом нормами поведения приводит к формированию определённой личностной идентичности. Личность чувствует себя «хозяином в своём доме»: жизненные выборы, которые она осуществляет в настоящем, основываются на прошлом и определяют надолго выборы в будущем.

Однако эти выборы могут быть как позитивными, так и негативными (между которыми возможны различные промежуточные варианты). Поэтому одна из задач курса «Самосовершенствование личности» – создать условия для формирования позитивных вариантов саморазвития (адекватность самооценки, познание структуры психики, психосоциальная зрелость и др.).

Я-концепция – важный регулятор поведения личности, выполняет следующие функции:
      • служит источником ожидания относительно собственного поведения и самого себя;
      • определяет характер приобретения нового опыта и особенности его интерпретации;
      • осуществляет регуляцию своего социального поведения;
      • способствует достижению внутренней согласованности личности.

Умения самосовершенствования. Представление личности о себе самой в области владения умениями самосовершенствования адекватно сумме знаний об этих процессах. Ограниченность или недостаточность таких знаний делает личность беспомощной перед лицом обстоятельств и ситуаций, требующих оценки своих возможностей, способностей, мобилизации внутренних резервов, умений преодолевать трудности, препятствия на пути к цели.

В большинстве случаев подростки не знают, что они имеют возможность сами, по своей воле, изменить своё самочувствие, эмоции, поведение, мышление, формировать свою личность. В повседневной жизни эти процессы спонтанно возникают и сами уходят, и поэтому подростки часто считают, что они целиком и полностью зависят от внешних условий. Они, конечно, понимают, что одни и те же условия по-разному переживаются разными людьми, но тот факт, что они сами по-разному могут переживать эти условия – понимается с трудом.

Cхема "Я-концепция и развитие" (doc) >>>

Саморазвитие – процесс спонтанного (неуправляемого, неосознаваемого личностью) присоединения опыта в процессе удовлетворения своих потребностей.

Его можно сравнить с процессами: радиоактивного распада U238, вспышек новых и сверхновых звезд и т.д.

Но в отличие от полного хаоса случайных атомных распадов, саморазвитие зависит: 1) от характера и содержания социализирующих воздействий и 2) в мозге действуют свои психические законы.



Сегодня: Tuesday, September 10.