об авторе видеофрагменты интренет-магазин Хроника ФОРУМ
официальный сайт: Селевко Герман Константинович
поиск по сайту
Официальный сайт

Учебное заведение, соответствующее новой технологии, – культурологический социально-педагогический комплекс (КСПК) было образовано в 1991 году на базе с.ш. № 59 Заволжского района г. Ярославля (директор И.Н. Закатова).

Школа размещается в типовом здании на 1568 учащихся, открыта в 1984 году. Материальная база достаточно развита: имеется 10 оборудованных предметных кабинетов, 15 комнат для занятий музыкой, актовый и физкультурный залы, мастерские, библиотека, столовая, читальный зал, тренажерный и гимнастический залы, 5 дополнительных специализированных кабинетов; психологии, социальной педагогики, логопедический, экологический кабинеты, кабинет прикладного творчества, швейный цех.

Контингент школы на 1992/93 учебный год составлял 1637 чел. (59 классов, 2 смены).
Заволжский район г. Ярославля, в котором находится школа № 59, относится к новой части города по левую сторону реки Волги, где последнее время происходит замена

старых зданий новыми домами и идет строительство нового жилого массива. Природные условия микрорайона школы весьма благоприятные: с трех сторон имеются лесопарковые зоны. На пришкольном участке имеется озеленение, сад, цветник, что значительно украшает и оздоравливает природную среду.


Структура КСПК

Культурологический социально-педагогический комплекс представляет собой сложную многоплановую структуру, в которой выделяют три основные инновационные системы:
      –  систему множественной дифференциации содержания образования,
      –  систему воспитательной работы как равноценного компонента образования наравне с учебным процессом,
      – систему социально-психологической заботы о детях.

Управленческая и организационно-методическая структура КСПК также имеют некоторые особенности.

Система множественной дифференциации содержания образования.

Учебный процесс в КСПК строится по восьми направлениям-углублениям, имеющим свою специфику с первых лет обучения и до XI класса.

Учащимся предоставляется свобода выбора направлений обучения во всем спектре гуманитарной культуры; организовано восемь учебных отделений:
      – музыкально-эстетическое,
      – изобразительного искусства,
      – прикладного творчества,
      – языковой культуры,
      – экологической культуры,
      – физической культуры,
      – математической культуры.

В основе экспериментальных учебных планов отделений (см. приложение), которые были разработаны творческими лабораториями, лежат следующие соображения:
      – сохранение базового ядра образования, обеспечивающее возможность перехода ребенка с одного отделения на другое;
      – гуманизация содержания образования, насыщение его «кислородом» гуманитарной культуры;
      – развитие эмоциональной (эстетической и нравственно-волевой) сферы личности;
      – развитие творческих способностей, созидательных качеств личности;
      – отказ от чисто информационной модели обучения, переход к развивающей педагогике.
Конечно, было бы абсурдным перевести на новые учебные планы сразу всю школу. Процесс перехода на педагогическую работу по отделениям с I по XI классы идет постепенно, сопровождается поисками нового предметного содержания в различных классах, подбором кадров, разработкой психолого-педагогической диагностики учащихся по интересам.

Наибольшей полнотой дифференциации по вертикали (с I по VII классы) отличается музыкально-эстетическое отделение. Оно работает по учебным планам для школ с углубленным изучением предметов эстетического цикла (вариант 6). Отделение было открыто в 1986 году и в настоящее время уже построена система музыкально-эстетического воспитания, охватывающая около 500 детей. Она представляет оригинальное соединение общеобразовательной и музыкальной школ: здесь развиваются музыкальные способности детей, они обучаются пению в хоре, игре на музыкальном инструменте, занимаются хореографией, знакомятся с богатствами русской национальной и мировой музыкальной культуры. Создана достаточная материальная база, сформировался сильный коллектив педагогов-музыкантов.

Задачей отделения изобразительного искусства является обучение восприятию красоты природы, гармонии цвета, развитие чувства прекрасного, получение практических навыков рисования, ленки, ваяния, декоративного искусства, дизайна.

На отделении прикладного творчества кроме предметов изобразительного искусства происходит овладение современными прикладными ремеслами-искусствами: слесарными, токарными и столярными умениями, выпиливанием, резьбой по дереву и др.

Для отделений ИЗО и прикладного творчества также существуют учебные планы МО РФ, но в них внесены значительные коррективы: они представляют собой оптимальное сочетание лучших сторон двух альтернативных современных концепций преподавания ИЗО (Б.М. Неменского и И.И. Кузина). Обучение в начальной школе ведется по авторской программе художника М.Д. Солдатенковой, которая предполагает целенаправленное развитие художественного восприятия по Неменскому, а затем на средней и старшей ступенях развитая сенсорика ребенка используется для более быстрого усвоения специальных умений (здесь предпочтение отдается методике Кузина).

Концепция программы по отделению языковой культуры вбирает в себя идеи развивающего обучения родному языку, современные взгляды на освоение художественной литературы как вида искусства. Дополнительные дисциплины дают возможность обучать тетей иностранным языкам, навыкам красивой и выразительной речи, культуры общения, весит углубленное изучение человековедческих и философских знаний, этики и эстетики, знакомить с мировой художественной литературой, искусством театра и кино.

Отделение нравственной культуры, кроме эстетического воспитания как основного пути к нравственному, предполагает усиление акцентов на освоении этических норм и расширенное использование в образовательных целях богатств, заключенных в религиозной культуре. На базе КСПК работает воскресная школа, которую ведет настоятель Яковлевской церкви М.Б. Старк. Факультативно изучаются история религии, мифология. При этом, естественно, речь идет не о религиозном воспитании, а воспитании тех общечеловеческих ценностей, которых так недостает нашему обществу и школе. Логика программ идет от мифологии к основам нравственности, а затем к диалектико-материалистической философской истине.

Отделение экологической культуры прошло пятилетнее становление, имеет прочную практическую базу. Практической базой отделения служит школьное лесничество. Учащимися КСПК сохраняется и обрабатывается 350 га соснового леса, выращивается молодняк. Учебные программы отделения предполагают экологическую ориентировку всех предметов естественного цикла; биологии, географии, химии, физики, а также преподавание специального предмета «Экология» в старшей ступени.

Еще у древних физическая культура, красота человеческого тела были неразрывно связаны с общеэстетической культурой. Поэтому физическая культура правомерно включена в гуманитарный комплекс. В учебных планах отделения физической культуры предполагается использовать валеологическую модель школы, разработанную в Санкт-Петербургском Институте педагогического мастерства (Л.И. Татарникова).

Совершенно естественно, что все интересы детей микрорайона не ограничиваются одним только гуманитарным, культурологическим направлением. Определенная часть ребят расположена к восприятию практических умений и технических и математических знаний. Для таких детей открыто отделение математической культуры, где занимаются углублением математики, физики, основ информатики. Заметим, что педагоги комплекса рассматривают и физико-математические науки как особого рода гуманитарную культуру, которая тесно связана с общей культурой человека.

Практическому складу личности соответствует и отделение прикладного творчества, на котором значительная роль отводится трудовому обучению.

Культурологические направления – отделения – не являются профилями для поступления в определенные учебные заведения. Они:
      – олицетворяют конкретный интерес для ребенка, обеспечивают мотивационный аспект его ученья,
      – являются культурным фоном, культурной составляющей образования (необходимой любому человеку, любому специалисту),
      – могут быть для некоторых детей и первой ступенькой к профессиональному выбору, могут выводить их на фарватер профессионального самоопределения.

На старшей ступени предусмотрено развитие дифференциации обучения внутри самих отделений, переход дифференцированного обучения в профильное и даже индивидуальное, готовящее выпускников к продолжению образования в определенном учебном заведении или к определенному виду деятельности.

Организация процесса дифференцированного обучения
Организационно дифференциация как комплектование специализированных классов частично происходит при наборе детей в школу, а также при переходе в V, VIII и X классы. Основанием выбора отделения являются психолого-педагогическая диагностика и консилиум мнений (самого ребенка, его родителей и учителей).

Большая работа проводится с родителями учащихся:
      – на родительских собраниях разъясняется, по каким направлениям работает школа, показывается работа учебных отделений;
      – производятся анкетирование родителей, сбор заявлений от них;
      – ведутся индивидуальные собеседования с родителями и учащимися, конкурсное тестирование.

Система воспитательной работы
Главная тенденция современной школы – превращение ее в Школу Воспитывающую – реализуется в создаваемой системе воспитания в КСПК.

Воспитательная система КСПК предполагает единство воспитания в трех сферах: в процессе обучения, во внеурочной деятельности и в социуме; она включает: целеполагание и планирование, содержание воспитательной работы, методы и формы организации детей.
Система социальной заботы о детях

КСПК как учебно-воспитательное учреждение нового типа имеет еще одну отличительную сторону: комплекс является открытой воспитательной системой, ставящей задачу объединения педагогических воздействий школы и окружающей социальной среды.

Для выполнения этой задачи создана социальная служба КСПК, которую образуют следующие подразделения;
      – территориальная социальная служба, которую осуществляют социальные педагоги;
      – внутришкольная служба социальной заботы о детях (59 классных руководителей, 6 воспитателей ГПД, 3 организатора внеклассной работы по ступеням);
      – психологическая служба (три психолога и логопед);
      – медицинская служба (врач, медсестра).

Территориальная социальная служба КСПК является открытой социально-педагогической системой, развернутой на внешкольную среду, деятельность и общение учащихся в которой могут выступать своеобразным тренингом, позволяющим упражняться, приобретать качества социальной активности, коллективизма.

Территориальную службу осуществляют социальные педагоги. Появление этой новой личности в знаменитой триаде «учитель – ребенок – родитель» создает большие возможности для построения личностно-ориентированной педагогики. И первая миссия социального педагога – выполнять роль связующего звена между профессиональным воспитанием, семьей и общественностью.

Социальные педагоги организуют социально значимую деятельность по месту жительства среди детей, подростков и взрослых, создают условия для разумного проведения досугового времени, выявляют и защищают интересы детей и подростков, оказывают помощь семьям в развитии их воспитательных возможностей, предупреждают и разрешают трудности и конфликты, оказывают гуманитарную поддержку детям, нуждающимся в опеке и попечительстве, привлекают к работе с детьми государственные учреждения и общественность.

В КСПК работает коллектив из 20 социальных педагогов. За каждым из них закреплены дом или подъезд (40-50 семей с детьми) и часть прилегающей территории микрорайона.

Третий этап характеризуется переносом центра тяжести социально-педагогических мероприятий непосредственно в социум (включая выход за пределы микрорайона). В циклограмме дел-мероприятий, проводимых ежегодно с детьми на территории микрорайона, участвует все больше и больше родителей и взрослых жителей; это благотворительные концерты, выставки продажи изделий детского творчества, праздники «Мы и наши питомцы», «Живи, Земля», систематические дискотеки для молодежи. Завоевали признание родителей и жителей народные праздники «Святки», «Масленица», олицетворяющие возрождение русских национальных обрядовых традиций.

Социальные педагоги организуют с детьми РВО своих домов выходы в ТЮЗ, цирк, кукольный театр, на художественные выставки, концерты.

Заключены договоры о сотрудничестве между школой и учреждениями культуры, спорта, медицины, внешкольными воспитательными учреждениями.

К совместной работе привлекаются правоохранительные органы, территориальная депутатская группа и родительская общественность.

Социальная служба проводит ежегодную конференцию родителей, общественности и жителей микрорайона, где обсуждаются общие задачи воспитания молодежи, выбирается Совет КСПК.

Внутришкольная служба социальной заботы. Функционал классного руководителя органически включает следующие обязанности, относящиеся к сфере социальной заботы о детях: организация детского питания, помощь многодетным семьям, помощь малообеспеченным семьям, наблюдение и отслеживание влияния семьи на ребенка, связь и общение с родителями учащихся класса (просвещение, консультации, организация помощи и др.), индивидуальная воспитательная работа с «трудными» детьми класса.

Эти функции остаются за классным руководителем, но в условиях КСПК, при наличии социальных педагогов, классные руководители получают дополнительную и весьма ощутимую поддержку. Они имеют от социальных педагогов полную картину поведения и условий жизнедеятельности учащихся по второй половине дня, могут проводить консилиумы по отдельным сложным ситуациям. Социальные педагоги оказывают помощь классным руководителям и в проведении воспитательных мероприятий.

Таким образом, классные руководители и социальные педагоги (каждый в своей сфере общения) помогают друг другу лучше понять ребенка, сочетают индивидуальные и коллективные методы воспитания.

Управление КСПК
Управление КСПК являемся муниципально-общественным и осуществляется на основе принципов демократии, гласности и самоуправления.

Во главе КСПК стоит генеральный директор (Г.Л. Квитницкая), имеющий 7 заместителей по основным направлениям работы.

Высшим органом муниципально-общественного управления школой является конференция, которую представляют делегаты от коллективов учащихся, школьных работников и родительской общественности. Конференция избирает Совет КСПК, который является ее исполнительным органом.

Председатель Совета, как и директор КСПК, периодически отчитывается на конференции. Состав и функции Совета определяются действующим Уставом КСПК.



Сегодня: Sunday, December 17.