Официальный сайт

Селевко Герман Константинович
Академик МАНПО, профессор, кандидат педагогических наук

Творческий путь

Селевко Герман Константинович родился 15 февраля 1932 года в г. Ярославле в учительской семье. В школу пошел с семи лет и, будучи очень способным учеником, стал круглым отличником. Но тяжелые послевоенные годы привели его в химико-механический техникум. Свою трудовую биографию он начал на заводе, откуда был призван в ряды Советской Армии и направлен в военное летное училище. Уже в техникуме и училище проявился педагогический талант Г.К. Селевко: он всегда был помощником преподавателей, помогал учиться отстающим.

В 1954 г., уволившись в запас по сокращению штатов, поступил в Ярославский государственный педагогический инс­титут им. К.Д. Ушинского, который окончил в 1959 году по специальности «Учитель физики и основ производства». Учебу в институте он успешно сочетал с работой учителя вечерней школы, где и расцвел его педагогический (методический) талант и появились первые печатные работы. После окончания института он как передовой учитель был приглашен для работы инспектором городского Отдела народного образования, где возглавил процесс перехода средних школ на 11-летнее обучение.

В 1962 г. поступил в аспирантуру НИИ вечерних школ АПН РСФСР, которую досрочно закончил и в 1964 г. защитил ученую степень кандидата педагогических наук.

После этого Г.К. Селевко приходит на преподавательскую работу, работая одновременно в школе и в Ярославском педагогическом институте. Здесь он проходит путь от преподавателя до декана факультета.

В 1967 году ему присвоено ученое звание доцента.

Работу по обучению новых кадров учителей Г.К. Селевко сочетал с работой по повышению квалификации учителей города и области. Его методические работы: «Электрические цепи и их схемы в курсах физики и электротехники средней школы», «Основы молекулярно-кинетической теории в средней школе», «Вопросы оптики в факультативных курсах», полупрограммированное пособие «Сборник задач для повторения курса физики» были распространены во всех средних школах области.

В 1974 г. Г.К. Селевко награждается знаком «Отличник народного образования».

В 1985 году он приглашен для создания кафедры педагогики в Ярославском областном институте повышения квалификации. Работая в должности заведующего кафедрой, доцент Г.К. Селевко внес много нового в деятельность этого учреждения. В течение 10 лет на кафедре, возглавляемой им, были выращены кадры для открытия новых кафедр. В 1989 г. за успешную научно-педагогическую деятельность ему было присвоено ученое звание профессора. Будучи сторонником прогрессивных педагогических новаций, он является инициатором создания в 1990 г. факультета социальной педагогики в Ярославском ИПК.

В период подъема общественно-педагогического движения в стране Г.К. Селевко становится активным поборником перестройки школы на основах гуманизма и демократизма. Он пишет ряд статей по педагогике сотрудничества, обобщает опыт учителей области («Совершенствование методической подготовки студентов», «Педагогика сотрудничества: методические рекомендации», «Новое педагогическое мышление» и др.). Возглавляя инновационную работу образовательных учреждений в регионе с 1990 года, Г.К. Селевко участвовал в создании большинства гимназий, лицеев и социально-педагогических комплексов на территории области. Этот опыт обобщен в ряде публикаций.

За активную деятельность по подготовке педагогических кадров Г.К. Селевко был награжден медалью им. К.Д. Ушинского.

В своих исследованиях Г.К. Селевко последовательно разрабатывает технологический подход в образовании. В рамках этого подхода им разработаны оригинальные концепции: самовоспитания школьников, содержания работы классного руководителя, гуманно-личностно-ориентированного подхода к учащимся, концептуал социального педагога, концепция работы с трудными детьми, а также инновационная образовательная технология – технология саморазвития и самосовершенствования личности учащихся, основой которой является парадигма саморазвития. Особое значение при этом имели использование и разработка на технологическом уровне идей академика А.А. Ухтомского о воспитании доминанты самосовершенствования личности ребенка. После публикаций в центральной печати к этой технологии присоединились сотни учебных учреждений всей России. Технология саморазвития и самосовершенствования личности учащихся стала систематизирующей базой построения воспитательных систем в образовательных учреждениях. Эта технология не вошла пока ни в один официальный доку­мент – ни в Концепцию воспитания, ни в одну федеральную программу, тем не менее она получила за последние годы широкое «хождение в педагоги­ческий народ».

Согласно данным мониторинга, в образовательных учреждениях, работающих по этой технологии, значительно повышаются показатели социальной зрелости выпускников.

Форпостом практического освоения технологии стала её экспериментальная база, включающая более 150 эксперименталь­ных площадок в Российской Федерации и ближнем зарубежье.

С недавних пор экспериментальная база получила мощ­ное развитие: под своё «научное крыло» новую воспитательно-образовательную технологию взяла Международная академия наук педагогического образования (МАНПО), учреждён­ная педагогическим сообществом под президентством академи­ка РАО Виталия Александровича Сластёнина. В структуре академии по предло­жению вице-президента Е.И. Артамоновой, открыт «Центр раз­вития и саморазвития личности». Он-то и помогает автору технологии координировать научно-методическую деятельность учителей-исследователей. Проводится конкурс на статус федеральной экспериментальной площадки МАНПО. 33 школы уже получили дипломы, а кандидатов на этот статус ещё около 130. Центр саморазвития личности МАНПО сегодня завоевал авторитет как центр научных исследований в области развивающих технологий в образовании.

Учителя увидели в технологии самосо­вершенствования личности главное: её научную природосообразную основу, опору на закономерности возрастного развития школьников и их базовые потребности, возможность воспитывать подрастающее поколение не внешним (как правило, неэффективным) воз­действием, использовать врождённые механизмы саморазвития, и прежде всего – доминанту психической деятельности.

Учителей привлекли не только актуальная идея, но и целостное руководство по её реализации, завершённая программа действий, обоснованная научной и доступной те­орией, снабжённая методическим аппаратом, практическим тренингом. А дальше – дело педагогической техники, мастерства, профессионального осмысления и освоения способов и форм воспитания ребят. Идея и книги Г.К. Селевко побудили педагогичес­кие коллективы думать в этом направлении, а совместные «мозговые атаки» (а то и «длительный штурм») привели многие школы к первым отрадным результатам: технология положила начало принципиально новому качеству воспитания школьников.

В настоящее время Г.К. Селевко находится в расцвете творческих сил, разрабатывает технологию саморазвития личности человека как непрерывную систему от детского сада до выпуска из профессионального учебного заведения, обогащает ее новыми практически­ми заданиями-ситуациями, выезжает в шко­лы, консультирует учителей, слушает их советы. С теми, кто далеко, связывается по электронной и обычной почте (пока не все сельские школы подключены к интернету), рассылает методические пособия и электронные версии учебников для 4–11-х классов, электронные слайд-фильмы по всем классам, видеофильм – презентацию технологии. На дисках у него огромное количество дидактических материалов, сотни социально-психологических задач, ситуаций-проб, иллюстраций, которые с восторгом принимают учителя.

С 2000 года проведено четыре межрегиональные научно-практические конференции, на которых более тысячи педагогов делились опытом.

В 2000 году Г.К. Селевко награждается медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

Но главным делом жизни Г.К. Селевко является «Энциклопедия образовательных технологий», вышедшая в двух томах в 2006 году в издательстве «Народное образование».

Это уникальное учебное и справочное пособие для учителей, студентов педагогических вузов, институтов системы дополнительного профессионального образования, руководителей, методистов и других работников образования содержит достаточно полное описание около 500 образовательных технологий и будет незаменимым по различным курсам «Педагогических технологий».

Проведенная автором работа по обобщению и интеграции педагогических технологий, концептуальному и методическому анализу позволила раскрыть сущность современных педагогических идей и закономерностей, ко­торые отражены в конкретных технологиях, понять потенциальные возможности педагогического управления учебным процессом и развитием учащихся и реализовать их в практике обучения.

«Энциклопедия образовательных технологий» создает полноценное многомерное представление о мировом образовательном пространстве.

Методологической основой книги является концепция образовательной технологии, выдвинутой профессором Г.К. Селевко, согласно которой технология представляет совокупность трех основных взаимосвязанных компонентов: научного, формально-описа­тель­ного и процессуально-действенного.

К созданию «Энциклопедии» вела длинная череда научных и практических работ.

Это работы по методике преподавания физики, пособия для факультативных курсов, учебные пособия для школьников и учителей «Сборник задач по физике», «Лабораторный практикум по измерениям», «Педагогические основы деятельности инженера», «Педагогика сотрудничества», «Новое педагогическое мышление» и др., всего более 200 опубликованных научных и методических работ.

В «Учительской газете», журнале «Классный руководитель» и других изданиях регулярно публикуются рекомендации, разработанные в ходе исследований, во многих регионах страны проводятся конференции и семинары по внедрению этих рекомендаций в практику.

В 1998 году вышла работа Г.К. Селевко «Современные образовательные технологии», рекомендованная Министерством общего и профессионального образования Российской федерации в качестве учебного пособия для студентов педагогических институтов, слушателей институтов повышения квалификации. В 2000 году вышеупомянутый труд был признан педагогическим бестселлером. В 2005 году второе издание получило премию губернатора Ярославской области.

Г.К. Селевко – действительный член Международной Академии наук педагогического образования.

Герман Константинович активно участвует в международном сотрудничестве, выступает с докладами на международных симпозиумах, встречах, в том числе в ближнем и дальнем зарубежье (Казахстане, Беларуси, Словакии).

Сегодня: Tuesday, March 19.